МБОУ СОШ с. Большой Хомутец
с. Большой Хомутец, Добровский район, Липецкая область
  • Противодействие коррупции

    Понятие коррупции определено Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ), в соответствии с которым она представляет собой злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

    Федеральным законом № 273-ФЗ также определено понятие противодействия коррупции как деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

    • по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции;

    • по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений;

    • по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

    За последние годы в Российской Федерации было создано антикоррупционное законодательство и разработан соответствующий нормативный инструментарий, позволяющий бороться с этим негативным явлением. Кроме того, в целях создания системы противодействия коррупции в Российской Федерации и устранения причин, ее порождающих, Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. № 815 «О мерах по противодействию коррупции» образован Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.

    Принципы противодействия коррупции 

    Основные принципы противодействия коррупции в Российской Федерации закреплены в статье 3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «О противодействии коррупции»:

    1. Признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина. Государство гарантирует равенство прав и свобод лицам, подвергающимся воздействию, независимо от пола, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, убеждений и других обстоятельств. 
    2. Законность. Деятельность субъектов индивидуальной профилактики должна основываться и регулироваться на основе разработанной законодательной базы. 
    3. Публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Необходимо обеспечить недопустимость ограничения доступа всех заинтересованных лиц к информации о фактах коррупции, коррупциогенных факторах и мерах антикоррупционной политики. 
    4. Неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Правоохранительные органы стремятся к тому, чтобы все участники коррупционных проявлений понесли заслуженное наказание за свои противозаконные действия. 
    5. Комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер. Реализация антикоррупционных программ возможна только при условии консолидации усилий многих федеральных органов исполнительной власти. 
    6. Приоритетное применение мер по предупреждению коррупции. Противодействие различным видам коррупции должно осуществляться на планово-программной основе, в которой главный упор делается на предупреждение коррупционных проявлений в обществе. 
    7. Сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами. Привлекаются институты гражданского общества для общественного контроля над деятельностью органов публичной власти, развивается двухстороннее и многостороннее международное сотрудничество во всех областях борьбы с коррупцией.
    Изображения.

    Стали свидетелем коррупции?

    Сообщите о факте совершения правонарушения

    Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

    Федеральные законы:

    Федеральный закон "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 N 273-ФЗ 

    Указы Президента Российской Федерации:

    Указ Президента РФ от 19.05.2008 № 815 «О мерах по противодействию коррупции»

    Указ Президента РФ от 18.05.2009 № 557 «Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведениях о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей»

    Указ Президента РФ от 18.05.2009 № 558 «О представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»

    Указ Президента РФ от 21.09.2009 № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению»

    Указ Президента РФ от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов»

    Указ Президента РФ от 21.07.2010 № 925 «О мерах по реализации отдельных положений федерального закона «О противодействии коррупции»

    Указ Президента РФ от 02.04.2013 № 310 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»

    Указ Президента РФ от 08.07.2013 № 613 «Об утверждении порядка размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования»

    Указ Президента РФ от 23.06.2014 № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» 

    Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации:

    Постановление Правительства РФ от 05.07.2013 г. № 568 «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции»

    Постановление Правительства РФ от 09.01.2014 г. № 10 «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятий, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации»

    Постановление Правительства РФ от 05.03.2018 г. № 228 «О реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия»

    Распоряжение Правительства РФ от 21.12.2018 г. № 2884-р «Об утверждении комплексного плана просветительских мероприятий, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, в том числе на повышение эффективности антикоррупционного просвещения, на 2019-2020 годы» 

    Иные нормативные правовые акты:

    Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции 

    Интернет-портал правовой информации: www.pravo.gov.ru

    Антикоррупционная экспертиза

    Информация о подготовке Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, а также о результатах проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещается на официальном сайте www.regulation.gov.ru в сети «Интернет».

    Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в форме документа в электронном виде на подготовленные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, размещенные для проведения независимой антикоррупционной экспертизы на официальном сайте www.regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», просим направлять на электронную почту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: expreg@minobrnauki.gov.ru

    Методические материалы

    Буклет. История одного чиновника

    Буклет. Эстафета добрых дел

    Видео-презентация "Противодействие коррупции в России"

    Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения: https://regulation.gov.ru/

    Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

    Телефон доверия администрации Липецкой области:8(4742)22-87-87

    Телефон доверия прокуратуры Липецкой области: 8(4742)27-34-27

    Телефон доверия Управления МВД России по Липецкой области: 8(4742)27-01-26, 8(4742)36-92-77

    Телефон доверия Управления Министерства юстиции РФ по Липецкой области: 8(4742)72-63-72

    Телефон доверия Следственного управления Следственного комитета РФ по Липецкой области: 8(4742)35-88-05

    Телефон директора МБОУ СОШ с. Большой Хомутец +7 (47463)4-32-80

    Обращаем внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации
    предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике